Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
29 сентября 2022
Все строители Тюменской области будут изучать основы первой  помощи

С 1 сентября 2022 года вступили в силу новые правила обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464. 

Обучение по охране труда разделили на 3 вида: общие требования охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, обучение при воздействии вредных и (или)  опасных факторов и рисков, работы повышенной опасности. В обучение по охране труда входят инструктаж,  стажировка, обучение первой помощи, обучение по применению СИЗ. С первого сентября обучение азам первой помощи выделено в отдельный курс.

В соответствии с программами обучение основам первой помощи будет занимать не менее 8 часов. При этом половина учебного процесса (4 часа) отводится на практические занятия. Подтверждать свои знания правил оказания первой помощи строители обязаны каждые три года.

«Обязанность по обучению персонала ложится на работодателей. Каждая организация должна создать одно учебное место на 100 рабочих и подготовить лиц, которые будут проводить обучение по оказанию первой помощи.  Сделать это необходимо уже сейчас, так как с 1 марта 2023 года будет работать реестр Минтруда. Без уведомления, направленного работодателем в реестр, право на обучение на предприятии пропадает. Необходимо будет заключать договор с организацией или ИП (образовательным центром), которые имеют аккредитацию по обучению.   А это накладно — один курс стоит порядка трёх тысяч рублей. Поэтому  сейчас ведётся разъяснительная работа», - прокомментировала председатель Комитета по охране труда Союза строителей (работодателей) Тюменской области Яна Девятиярова.

В отдельную часть обучения по охране труда впервые выделено обучение применению индивидуальных средств защиты. На многих стройках региона используют, например, страховочные привязи для защиты рабочих от падения с высоты. Ранее их применению не обучали. Теперь — это одна из основных частей программы подготовки,  состоящая из теории и практики.

«Мы начинаем с азов - как правильно надевать привязь. Бывают ребята высокие или, наоборот, очень плотные. Для них важно надеть правильно СИЗы, чтобы работать было комфортно. И обязательно мы изучаем оказание первой медицинской помощи», - рассказала преподаватель учебного центра Светлана Шевченко. 

Один из крупных полигонов, где проходят практические занятия, оборудован на территории Тюменской домостроительной компании.  Специально под новые требования его оснастили манекенами, которые позволяют отточить навыки эвакуации пострадавшего и даже провести сердечно-лёгочную реанимацию.