Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 марта 2021 Нацпроекты, Нацпроект Жильё и городская среда
В 2021 году жильем обеспечат 2251 тюменскую семью

В этом году в жилищное строительство из бюджета Тюменской области планируется вложить не менее 5 млрд рублей. Это позволит решить жилищный вопрос 2251 семье. Об этом на открытии II Градостроительного форума, который проходит в рамках выставки «Строительство и архитектура», сообщил начальник главного управления строительства Павел Перевалов.

В общей сложности в Тюменской области планируется ввести 1 млн 560 кв. метров жилья, предусмотренных национальным проектом «Жилье и городская среда».

Помимо жилищного строительства, идет развитие всей инфраструктуры, причем по нарастающей. В 2020 году в Тюменской области введено 20 социальных объектов, в том числе 4 детских сада и 7 школ, отремонтировано более 750 км дорог, открыта новая дорожная развязка в Тюмени, начато строительство еще одной развязки. В планах на текущий год — ввести 30 объектов социальной сферы, продолжится реализация масштабных дорожных проектов.

Ускорение темпов строительства связано в том числе с изменениями в законодательстве.

«Застройщиков наверняка порадовали изменения в Бюджетном кодексе, которые позволили нам приобретать жилье по договорам долевого участия в домах с проектным финансированием. Это очень важно, так как многие проекты комплексной застройки серьезно поддерживаются за счет жилищных программ региона. На данные цели в прошлом году было выделено более 5 млрд рублей, 2 641 семья получила квартиры», — отметил Перевалов.

Сегодня в области за счет средств со специальных счетов строятся 112 домов площадью 1 млн 175 тысяч кв. метров, или 64 процента от общего количества, и этот процент продолжает расти.

Большим подспорьем для строителей стала и программа льготной ипотеки. Павел Перевалов привел в пример цифры: за 1 месяц 2020 года выдано 1149 кредитов, в 2021 году за тот же период — 1523. Рост — 33 процента! Всего же за период действия программы льготной ипотеки тюменцам выдано 13 300 льготных кредитов на сумму более 35 млрд рублей.