Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

08.12.2015                                                                                                                                                                                                                                                                                             № 1135-ОД

г. Тюмень

Об утверждении Положения
об управлении государственного
строительного надзора по
Тюменской области и
признании утратившими силу
некоторых локальных правовых актов

В соответствии с распоряжением Губернатора Тюменской области от 03.08.2015 №59-р «О внесении изменений в распоряжение от 07.07.2014 № 33-р», руководствуясь пунктом 2.2 Положения о Главном управлении строительства Тюменской области, утвержденного постановлением Правительства Тюменской области от 01.06.2009 № 146-п,

п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить Положение об управлении государственного строительного надзора по Тюменской области Главного управления строительства Тюменской области согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившими силу:
- приказ главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области от 12.12.2011 №859-од «Об утверждении Положения об управлении инспекции государственного строительного надзора по Тюменской области главного управления строительства Тюменской области»;
- приказ Главного управления строительства Тюменской области от 13.11.2012 №829-од «О внесении изменений и дополнения в приказ от 12.12.2011 №859-од»;
- приказ Главного управления строительства Тюменской области от 10.07.2013 №650-од «О внесении изменения в приказ от 12.12.2011 №859-од»;
- приказ Главного управления строительства Тюменской области от 25.10.2013 №1040-од «О внесении изменений в приказ от 12.12.2011 №859-од»;
- приказ Главного управления строительства Тюменской области от 18.03.2014 №239-од «О внесении изменений в приказ от 12.12.2011 №859-од».

Начальник Главного управления                            С.В. Шустов

Приложение к приказу

от 08.12.2015 № 1135-ОД

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА

ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Управление государственного строительного надзора по Тюменской области Главного управления строительства Тюменской области (далее - УГСН) является структурным подразделением Главного управления строительства Тюменской области (далее - Главное управление) и не обладает правами юридического лица.

1.2. УГСН в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, Уставом Тюменской области, законами и нормативными правовыми актами Тюменской области, Положением о Главном управлении, приказами Главного управления, административными регламентами по исполнению государственных функций (предоставлению государственных услуг), а также настоящим Положением.

1.3. УГСН находится в непосредственном подчинении заместителя начальника Главного управления.

1.4. УГСН возглавляет начальник управления государственного строительного надзора по Тюменской области (далее - начальник УГСН), назначаемый на должность и освобождаемый от должности начальником Главного управления.

1.5. УГСН в пределах своей компетенции осуществляет деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, структурными подразделениями Главного управления, а также учреждениями и организациями в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УГСН

Основной задачей УГСН является предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, техническим заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или техническим заказчиком, нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов, и проектной документации.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УГСН

Основными функциями УГСН являются:

3.1. Осуществление государственного строительного надзора, предметом которого является проверка:

а) соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов;

б) наличия разрешения на строительство;

в) выполнения требований частей 2 и 3 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а именно:

- наличие у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, выданных саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к видам работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

- соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства;

г) соответствия выполняемых работ, применяемых строительных материалов и результатов таких работ строительным нормам и правилам, федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, требованиям пожарной безопасности, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия и требованиям к сохранению объектов культурного наследия, нормам и правилам инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, требованиям промышленной безопасности, требованиям надежности и безопасности в электроэнергетике, нормам и правилам безопасности гидротехнических сооружений, иным правилам безопасности и государственным стандартам, а также требованиям других нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства (в случае отсутствия технических регламентов).

3.2. Проведение проверки законченного строительством объекта капитального строительства на предмет соответствия выполненных при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства работ требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации (проводится после получения извещения застройщика или технического заказчика об окончании строительства, реконструкции объектов капитального строительства).

3.3. Предоставление сведений государственного строительного надзора Тюменской области для включения их в информационный банк данных градостроительной деятельности Тюменской области.

3.4. Проверка достаточности объема направленной в УГСН застройщиком или техническим заказчиком (одновременно с извещением о начале работ) проектной документации для осуществления надзора за строительством, реконструкцией объекта или этапов строительства, реконструкции.

3.5. Осуществление административного производства по делам об административных правонарушениях в области строительства в соответствии с действующим законодательством.

3.6. Участие по доверенности в судебных процессах.

3.7. Подготовка и выдача в установленном порядке заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, либо мотивированный отказ в выдаче такого заключения.

3.8. Участие в работе технической комиссии по установлению причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности.

3.9. Разработка по вопросам компетенции Управления проектов законов, постановлений и распоряжений Правительства Тюменской области, иных нормативных правовых и правовых актов, подготовка заключений на проекты нормативных правовых и правовых актов.

3.10. Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, иной корреспонденции по вопросам, касающимся деятельности УГСН.

3.11. Осуществление личного приема граждан по вопросам нарушения их прав и законных интересов организациями при строительстве многоквартирных домов.

3.12. Осуществление деятельности по противодействию коррупции путем реализации положений действующего законодательства о противодействии коррупции, в пределах компетенции УГСН.

3.13. Подготовка и направление в отдел правового обеспечения ГУС ТО отчетов о рассмотрении вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Главного управления, его должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

3.14. Осуществление внутреннего финансового контроля в отношении внутренних бюджетных процедур, предусмотренных Порядком осуществления главными распорядителями (распорядителями) средств областного бюджета, главными администраторами (администраторами) доходов областного бюджета, главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита областного бюджета внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, утвержденным постановлением Правительства Тюменской области от 04.08.2014 № 420-п.

3.15. Осуществление иных функций в целях реализации задач, возложенных на УГСН.

4. ПРАВА УГСН

УГСН для реализации возложенных на него задач и функций в праве:

4.1. Запрашивать в установленном порядке необходимую информацию от исполнительных органов государственной власти Тюменской области, Ханты – Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, органов местного самоуправления, учреждений и организаций, руководителей структурных подразделений Главного управления и персонально от государственных гражданских служащих Главного управления.

4.2. Представлять предложения по совершенствованию законодательства и иные предложения по вопросам, входящим в компетенцию УГСН, включая участие в разработке проектов нормативных правовых актов и правовых актов Тюменской области.

4.3. Пользоваться справочными правовыми системами, системами связи, оргтехникой и иными ресурсами Главного управления.

4.4. Принимать участие в совещаниях, комиссиях и рабочих группах в пределах компетенции УГСН по вопросам, курируемым Главным управлением.

4.5. Обращаться в арбитражный суд, суды общей юрисдикции с заявлениями о привлечении к административной ответственности.

4.6. Осуществлять иные функции в целях реализации возложенных на УГСН задач.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РУКОВОДСТВО УГСН

5.1. УГСН возглавляет начальник УГСН, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на УГСН задач и функций.

В период временного отсутствия начальника УГСН (отпуск, командировка, нетрудоспособность и т.д.) его обязанности исполняет заместитель начальника УГСН в соответствии с приказом Главного управления.

5.2. Начальник УГСН:

- руководит деятельностью УГСН на основе единоначалия, организует его работу;

- представляет УГСН в федеральных органах государственной власти и органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, в организациях любой организационно-правовой формы;

- организует взаимодействие по вопросам компетенции УГСН с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Тюменской области, органами местного самоуправления и организациями;

- распределяет обязанности между государственными гражданскими служащими УГСН;

- направляет заместителю начальника Главного управления предложения по изменению структуры и штатной численности УГСН;

- направляет предложения заместителю начальника Главного управления по переподготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих УГСН, проведению в установленном порядке аттестаций и квалификационных экзаменов. Вносит предложения по присвоению классных чинов и установлению надбавок к должностным окладам;

- вносит предложения заместителю начальника Главного управления по представлению в установленном порядке особо отличившихся государственных гражданских служащих УГСН к награждению государственными наградами Российской Федерации, наградами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Тюменской области, по применению иных мер поощрения;

- обеспечивает контроль за соблюдением государственными гражданскими служащими УГСН служебного распорядка, вносит предложения по наложению дисциплинарных взысканий;

- организует планирование работы УГСН и контролирует ее исполнение;

- ведет личный прием граждан, рассматривает письма и обращения граждан по вопросам, входящим в компетенцию УГСН;

- осуществляет иные права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Тюменской области, настоящим положением, приказами Главного управления.


Создано: 17.06.2014
Дата обновления : 15.07.2019
Источник: Управление Госстройнадзора по Тюменской области Главного управления строительства Тюменской области