Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

 ПРОТОКОЛ № 13
ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ  
ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ВТОРОГО СОЗЫВА

Время проведения заседания: 14 ч. 00 мин. «13» июля 2017 года.
Место проведения заседания: г.Тюмень, ул. Некрасова, 11.

Всего членов Общественного совета: 21 человек.
Присутствовали члены Общественного совета: 14 человек.
Кворум для проведения заседания имеется.

Председатель Общественного совета:

Соловьев Владимир Павлович - генеральный директор ООО «Завод ЖБИ-3»;

Члены Общественного совета, принимающие участие в заседании:

Катаева Елена Сергеевна -  заместитель директора по развитию и контролю Союза «СРОСТО»;

Шураков Геннадий Александрович - директор ООО «Архитектурно-строительное бюро Геншур»;

Ройтблат Борис Мойшевич - Генеральный директор Союз СРОП «Западная Сибирь»;

Ларионов Анатолий Степанович - Президент Союза Тюменских строителей;

Толстов Андрей Борисович – Председатель ОО «Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов»;

Антипов Дмитрий Николаевич – заместитель генерального директора по строительству ОАО «Тюменская домостроительная компания»;

Спиридонов Игорь Александрович - Президент Союза строителей  (работодателей) Тюменской области;

Овсянкин Виктор Илларионович - директор АО «СМП-280»;

Лейс Александр Александрович - директор ООО «Дорстроймеханизация»;

Божедомов Артем Сергеевич –представитель  ООО «ЭЛИТ СТРОЙ»;

Воронко Геннадий Анатольевич - директор ООО «СК «Домострой»;

Кузнецов Виктор Николаевич - директор представительства АО «Тобольскстроймеханизация» в Тюмени;

Юрченко Петр Прохорович - Председатель Обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Тюменской области;

Отсутствовали члены Общественного совета:   7  человек

Абдуллин Эдуард  Раильевич  -   Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области;

Никифоров Владимир Иванович - директор  ООО «Стройперспектива»;

Захаров Дмитрий Александрович - заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта ФГБОУВО «Тюменский индустриальный университет»;

Тимофеев Алексей Михайлович - Генеральный директор ОАО «Тюменский Промстройпроект»;

Коптяев Андрей Васильевич - старший мастер БСЦ ОАО «Тюменская домостроительная компания».

Стукалов Мухаммед Мухаммедович - директор ЗАО «ДСК-Дизайн»;

Набоков  Александр Валерьевич ФГБОУ ВО  «Тюменский индустриальный университет».

Приглашенные:

Басов Андрей Викторович – заместитель начальника Главного управления – заместитель главного архитектора Тюменской области;

Вазенмиллер Александр Робертович - директор Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»

Повестка дня:

  1. Переход на ресурсный метод ценообразования в строительстве в связи с формированием Минстроем России Федеральной государственной информационной системы ценообразования. Необходимость  предоставления информации от предприятий стройиндустрии Тюменской области;
  2. Работа строительных организаций Тюменской области в условиях создания Национального реестра специалистов;

По первому вопросу выступил Басов Андрей Викторович – заместитель начальника Главного управления – заместитель главного архитектора Тюменской области.

  Он отметил, что с 2016 года началась реформа государственного управления ценообразованием в строительной отрасли, рассчитана  она на три года.

Сегодня существует два метода ценообразования в строительстве: это индексно-базисный метод  и  есть более современный - ресурсный метод, когда оценивается стоимость ресурсов. Реформа нацелена на то, чтобы полностью перейти от индексно-базисного метода к ресурсному методу ценообразования в строительстве. Переход на ресурсный метод ценообразования в строительстве состоится в начале 2018 года.

В федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) будут размещены сметные цены строительных ресурсов, полученные по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, федеральный реестр сметных нормативов, укрупненные нормативы цен строительства, методики определения сметных цен строительных ресурсов, классификатор строительных ресурсов, перечень юридических лиц, которые обязаны предоставлять информацию во ФГИС ЦС.

Во исполнение Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов»  проводится  предварительный мониторинг цен строительных ресурсов.

Мониторинг цен в строительстве поручено проводить ФАУ «Главгосэкспертиза России». Мониторинг необходим для разработки смет на основе рыночных цен, а также он позволит учитывать региональные особенности при формировании цены строительства.

Главным управлением строительства Тюменской области разработана памятка для предприятий - информация по регистрации в личном кабинете портала федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). (Приложение № 1).

Для того, чтобы все ресурсы Тюменской области были учтены и отражены в полном объеме в ФГИС ЦС, производителям строительных материалов Тюменского региона необходимо активизировать работу по регистрации в данной системе и предоставлению соответствующей информации.

Сроки предоставления информации определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов».

Сформированный механизм позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, повысив её достоверность.

 По данному вопросу выступили А.А. Лейс, Соловьев В.П., Воронко Г.А., Юрченко П.П.

Информация по первому вопросу принята членами Общественного совета к сведению.

Вторым вопросом  Вазенмиллер А.Р., директор Союза «СРОСТО» рассказал членам Общественного совета об изменениях, которые вступили в силу с 01.07.2017 года.

В соответствии с требованиями Федерального закона №372-ФЗ от 3 июля 2016 года строительные компании, для которых членство в СРО является обязательным с 01 июля 2017 года могут выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту по договорам подряда, только при наличии в своем составе  не менее двух специалистов по организации строительства  по основному месту работы, сведения о которых в обязательном порядке включены в Национальный реестр специалистов в области строительства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2017 г. № 559 установлены минимальные требования в части кадрового состава к члену саморегулируемой организации, осуществляющему строительство, реконструкцию и капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии.

«Любой строящийся объект должен отвечать требованиям по качеству и безопасности. Создание такого реестра, означает, что на стройках общий контроль будет осуществляться действительно квалифицированными специалистами»- пояснил Александр Робертович.

Андрей Викторович Басов дополнил, что от всех компаний, которые работают на строительном рынке Тюменской области, если им требуется членство в СРО, специалисты должны быть включены в соответствующие Национальные реестры специалистов: и от строителей, и от проектировщиков, и от изыскателей.

          Информация по второму вопросу принята членами Общественного совета к сведению.

Председатель Общественного совета             

              

                В.П. Соловьев

Секретарь Общественного совета                                                                                 

                   Е.С. Катаева

Скачать Протокол № 13 заседания общественного совета при главном управлении строительства Тюменской области второго созыва

Приложение к протоколу № 13 заседания общественного совета при главном управлении строительства Тюменской области второго созыва


Создано: 23.11.2017
Дата обновления : 23.11.2017
Источник: Главное управление строительства Тюменской области