Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

1. Общие положения

1.1. Общественный совет (далее - Совет) при Главном управлении строительства Тюменской области (далее - ГУС ТО) является:

- экспертным органом, уполномоченным на предварительное рассмотрение нормативных правовых актов, разрабатываемых ГУС ТО в соответствии с распоряжением Правительства Тюменской области от 07.12.2012 №2526-рп «Об утверждении состава нормативных правовых актов, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти Тюменской области, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения Общественным советом»;

- консультативным органом, привлекаемым по решению ГУС ТО к рассмотрению отдельных вопросов, касающихся деятельности ГУС ТО.

1.2. Совет способствует эффективному взаимодействию ГУС ТО с гражданами и организациями при реализации им своих полномочий. Совет осуществляет свою деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», иных нормативных правовых и правовых актов Российской Федерации и Тюменской области, а также настоящего Положения.

1.3. Решения Совета носят рекомендательный характер.

1.4. Порядок образования Совета, утверждения его состава, требования к членам Совета, иные вопросы деятельности Совета, помимо настоящего Положения, установлены постановлением Правительства Тюменской области от 25.04.2013  № 131-п «О порядке образования и типовых правилах организации деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Тюменской области».

1.5. Количественный состав Общественного совета - 21.

1.6.Срок полномочий Общественного совета составляет пять лет.

2. Задачи и функции Совета

2.1. Основными задачами Совета являются:

2.1.1. Обеспечение согласования общественно значимых интересов граждан для решения наиболее важных вопросов в сфере выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в рамках деятельности ГУС ТО.

2.1.2. Развитие взаимодействия ГУС ТО с общественными, научными и иными организациями и использование их потенциала для повышения эффективности реализации ГУС ТО законодательства Российской Федерации в сфере деятельности ГУС ТО, его совершенствования, формирования обоснованных предложений в указанной сфере деятельности.

2.2. Основные функции Совета:

2.2.1. Сбор и анализ объективной информации о состоянии дел в сфере деятельности ГУС ТО, выявление, на основе анализа, положительного и отрицательного опыта работы в данном направлении, подготовка предложений по решению выявленных проблем, по распространению передового опыта.

2.2.2. Подготовка предложений по включению в план работы ГУС ТО актуальных тем.

2.2.3. Предварительное рассмотрение нормативных правовых актов, разрабатываемых ГУС ТО в соответствии с распоряжением Правительства Тюменской области от 07.12.2012 №2526-рп «Об утверждении состава нормативных правовых актов, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти Тюменской области, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения Общественным советом» и подготовка по ним заключений.

2.2.4. Участие в составе конкурсной и аттестационной комиссий, а также комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих Тюменской области и урегулированию конфликта интересов органа власти,  образованных при ГУС ТО.

2.2.5. Подготовка рекомендаций по эффективному применению норм действующего законодательства с учетом социально-экономических и демографических особенностей Тюменской области и по его совершенствованию.

2.2.6. Подготовка предложений по совершенствованию регионального законодательства Тюменской области, а также выработка иных мер по регулированию процессов в сфере деятельности ГУС ТО.

2.2.7. Выработка предложений по совместным действиям общественных, научных и иных организаций по вопросам, отнесенным к ведению ГУС ТО.

3. Организация деятельности Совета

3.1. Совет организует свою деятельность исходя из задач и функций, указанных в разделе 2 настоящего Положения.

3.2. Председатель Совета, заместитель председателя Совета и секретарь Совета избираются на заседании Совета.

3.3. Председатель Совета:

3.3.1. Определяет приоритетные направления деятельности Совета

3.3.2. Вносит на утверждение Совета планы работы.

3.3.3. Проводит заседания Совета.

3.3.4. Координирует деятельность членов Совета.

3.4. В отсутствие председателя Совета его функции выполняет заместитель председателя Совета.

3.5. Секретарь Совета:

3.5.1. Организует текущую деятельность Совета.

3.5.2. Информирует членов Совета о времени, месте и повестке дня его заседания, а также об утвержденных планах работы.

3.5.3. Обеспечивает во взаимодействии с членами Совета подготовку информационно-аналитических материалов к заседанию по вопросам, включенным в повестку дня.

3.5.4. Организует делопроизводство.

3.6. Члены Совета имеют право:

3.6.1. Вносить свои предложения относительно формирования планов работы Совета и повестки дня заседания. Предложения подаются в письменном виде не позднее 2 дней до дня заседания Совета.

3.6.2. Знакомиться с документами и материалами по проблемам, вынесенным на обсуждение Совета, на стадии их подготовки и вносить в них свои предложения.

3.6.3. Привлекать, на общественных началах, к решению возложенных на них Советом задач, лиц, не являющихся членами Совета (учёных, специалистов, экспертов по предметным областям).

3.7. Члены Совета обязаны принимать участие в заседаниях. Члены Совета лично осуществляют свое право на голосование, в исключительных случаях (нетрудоспособность, командировка, отпуск и т.д.) это право член Совета может доверить другому лицу или одному из членов Совета.

Доверенность оформляется в простой письменной форме согласно нормам гражданского законодательства.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов Совета. Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего.

3.8. В случае невозможности присутствовать на заседании Совета члены Совета по рассматриваемому вопросу могут выразить в письменной форме свое мнение, которое учитывается при определении наличия кворума и результатов голосования.

Кроме того, заседания совета могут проводиться в форме заочного голосования (опросным путем).

Опрос осуществляется в письменной форме посредством рассылки всем членам Совета и последующего сбора (непосредственно либо с использованием средств телекоммуникации) опросных листов. Член Совета выражает свое мнение на опросном листе и направляет его секретарю Совета.

В опросном листе указываются:

- форма проведения заседания Совета (заочное голосование);

- почтовый адрес, номер факса, электронный адрес, по которым направляются заполненные опросные листы;

- формулировки решений по вопросам, голосование по которым осуществляется данным опросным листом;

- варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался";

- упоминание о том, что бюллетень для голосования должен быть подписан членом Совета;

- дата окончания приема опросных листов.

Организация опроса возлагается на секретаря Совета.

3.10. Решения Совета принимаются в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер и отражаются в протоколах заседаний Совета, копии которых представляются в ГУС ТО.

3.11. ГУС ТО оказывает Совету помощь в организации его работы.

3.12. Совет должен предоставлять ГУС ТО информацию о проведенных заседаниях Совета с указанием даты проведения, рассмотренных вопросов и принятых решений.

ГУС ТО должен размещать указанную информацию на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области.


Создано: 17.06.2013
Дата обновления : 18.02.2016
Источник: Главное управление строительства Тюменской области